+7 (495) 989-65-95 Обратный звонок
Статьи

ЧИНОВНИКИ ЗАЯВИЛИ О СОЗДАНИИ НОВОГО ПРОЕКТА «ПОЛОЖЕНИЯ О НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ»

26.12.2016

В ближайшее время в стране планируется ввести новую национальную систему сертификации на добровольной основе. Ее проект был представлен на открытом обсуждении в декабре. С подобным заявлением выступил первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. О главных проблемах говорили на открытом мероприятии, за организацию которого отвечало Федеральное бюджетное учреждение «Тест-С.-Петербург». На встрече специалистов, носящей называние «Построение инфраструктуры качества в РФ: возможности и перспективы», основной темой стал вопрос об изменении методов оценки качества предлагаемых на рынке товаров.

По данным Росстандарта, сейчас в нашей стране насчитывается свыше полутора тысяч систем добровольной сертификации. Но даже, если товар соответствует какой-либо из них, то это вовсе не значит, что покупатель приобретает действительно качественный продукт. Оказывается, что во многих случаях указанная в выданных сертификатах информация далека от действительности, так как не проводилось необходимых опытов и испытаний. Специалисты отмечают, что в зону риска попадают стройматериалы, детские игрушки и прочая продукция для малышей, товары легкой промышленности, топливо и запчасти для автотранспорта, техники.

В связи с этим доработанная добровольная система проверки позволит избавиться от этих проблем. Она поможет четко определить критерии качества, параметры, на которые необходимо опираться при выборе товара. Таким образом, производитель будет заинтересован поставлять хорошую продукцию, а у потребителя не возникнет сомнений при совершении покупки.

Глеб Никитин заявил, что необходима разработка единого механизма, благодаря которому у общества появится возможность приобретать действительно качественные товары и пользоваться услугами, оказываемыми согласно регламенту. Таким образом, новый проект гарантирует гражданам страны получение продукции и услуг, соответствующих стандартам, принятым на национальном уровне.

По словам Никитина, никаких финансовых вложений со стороны бюджета новый проект не потребует. Он будет самоокупаемый. Планируется, что будет разработан специальный знак национальной системы стандартизации (РСТ), право напечатать который на этикетке товара получат только те производители, кто предоставил продукцию для проведения лабораторных исследований. Причем замминистра заметил, что разовыми испытаниями ограничиваться нельзя: компании, желающие получить знак, должны дать согласие на повторные и даже внезапные проверки качества товара.

При этом у таких производителей повышается шанс получить выгодный госзаказ, а впоследствии – прямые льготы. Новый проект также предполагает и отбор лабораторий, которые могут участвовать в сертификации. Сейчас организаций для проведения испытаний оказывается слишком много.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов акцентировал внимание на том, что аккредитация «для галочки» никому не нужна. Главной функцией лабораторий должно быть скрупулезное исследование качества товаров. В этом свете важно разработать стандарты, позволяющие оставаться в выигрыше отечественным предприятиям. Компании страны должны понимать, что на рынке существует комфортная среда для реализации товаров, пользующихся спросом, – говорит Абрамов.

Сейчас в ведении Росстандарта имеется 50 лабораторий и 21 организация, занимающиеся сертификацией. Все они могут участвовать в проверке качества продукции, так как их работа проста и понятна. В дальнейшем сеть лабораторий будет расширена за счет тех, которые пройдут аккредитацию и смогут обеспечить соответствие принятым стандартам.

Все эксперты, участвовавшие на заседании круглого стола, отметили, что инфраструктура качества необходима обязательно. На данный момент нет единого четкого регламента проведения оценки соответствия товара, отсутствует контроль со стороны высших органов, что провоцирует выдачу недействительных сертификатов.

Чтобы определить, готовы ли российские граждане отдавать кровно заработанные за безопасность и качество покупаемой продукции, планируется опробовать проект в тестовом режиме. Работа будет проводиться в рамках пилотного периода, пока представители инфраструктуры занимаются созданием единой системы качества.

Владимир Окрепилов, являющийся главой ФБУ «Тест-С.-Петербург», указал на необходимость соответствия стандартов современным требованиям, а испытания в свою очередь должны проводиться в лабораториях с самым новым оборудованием. Он уверен, что о качестве можно говорить только тогда, когда будут использоваться современные методы управления. Важно сосредоточить внимание на подготовке сотрудников, которые работают в сфере стандартизации и сертификации.

Эксперты считают, что существующее на сегодня обилие систем сертификации на добровольной основе приводит к искажению понимания степени соответствия качества. Именно поэтому возникает необходимость упорядочивания системы, доработки определенных нюансов в нормативной базе. О несовершенстве процедуры стандартизации говорят и игроки рынка. Они указывают на срывы сроков по оказанию государственных услуг, сбои в функционировании электронных систем, невозможность посмотреть список аккредитованных организаций.

Опробуют национальную систему добровольной сертификации уже в будущем году. А через пару лет, по мнению Алексея Абрамова, можно будет подвести первые итоги: эффективной ли оказалась разработка?

В целях включения в «Положения о национальной системе сертификации» всех необходимых пунктов, документ был предложен для открытого рассмотрения в срок с 21 ноября по 20 декабря этого года. Все предложения принимались по электронной почте. Курирует работу замначальника Управления технического регулирования и стандартизации специалист О.В. Мезенцева (контактный телефон: + 7 499 236 75 21).