+7 (495) 989-65-95 Обратный звонок
Статьи

СОСТОЯЛОСЬ ПРОВЕДЕНИЕ ФОРУМА – ДИАЛОГА

29.11.2016

23-го ноября 2016-го года в городе Москва закончил свою работу международный форум-диалог. Основная тема форума – атомная энергия, экология и безопасность. В нем приняли участие свыше трехсот известных экспертов в данной сфере из 17 государств мира, включая Россию, Германию, Швецию, Индию, Венгрию, ЮАР, Белоруссию и так далее.

Организаторы события – Федеральная служба, осуществляющая экологический, технологический и атомный надзор (Ростехнадзор) и государственная корпорация «Росатом». Основная задача мероприятия заключалась в том, чтобы отечественная и зарубежная общественность признала и поддержала национальные атомные энергетические стратегии. Помочь этому может открытый и свободный обмен сведениями, а также обсуждение всех задаваемых обществом вопросов по части применения энергии атомного типа.

Управляющим Ростехнадзора, Алексеем Алёшиным, было также отмечено следующее: нужно повышать доступность и прозрачность итогов выполняемых задач в области мониторинга безопасности при применении энергии атомного типа. Также нужно формировать контакты с людьми касательно вопроса безопасности. Цель – повысить доверие к применению такой энергии.

«Учитывая опыт Ростехназора, я бы хотел дать следующий совет органам государств, регулирующим ядерную безопасность и планирующим активное развитие атомной энергетики: пользуйтесь партнерскими проверками, чтобы оптимизировать свои функции и задачи. Основное для таких ведомств – стремиться развиваться и дальше. Безопасности много никогда не бывает. Нужно заниматься поиском и применением всех возможных механизмов для исполнения своей главной задачи, которая формулируется следующим образом: необходимо обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан, охранять окружающий мир, применяя атомную энергию», - заключил он.

«Мне бы хотелось добавить, что я считаю Форум-диалог очень значимым инструментом взаимодействия. Он дает возможность не просто получить сведения по популярным вопросам в сфере применения атомной энергии «из первых уст», но и обговорить их. Появляется возможность выработки советов, которые в будущем будут учтены при принятии определенных решений (включая и осуществление реформы контрольно-надзорной структуры, проводимой в эти дни в Российской Федерации)», - добавлено Алёшиным.