+7 (495) 989-65-95 Обратный звонок
Статьи

В РОССТАНДАРТЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ЭКСПЕРТОВ ИЗ РФ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСО

30.10.2016

Анализ имеющейся обстановки и обсуждение путей более активного участия представителей из России в Международной организации по стандартизации проводился 5 октября 2016 года. Заседание проходило в здании российской организации по стандартизации.

Алексей Абрамов - руководитель Росстандарта – напомнил участникам о том, что Россия, будучи еще в составе СССР, на протяжении семи десятков лет активно участвовала в процессе работы ИСО. Каждое крупное государство заинтересовано в обсуждении вопросов стандартизации. Это не только связано с престижем страны, а и с созданием конкурентоспособной среды. Также, участие в процессах международной стандартизации позволяет привносить собственные инновации в развитие социально-экономических отраслей. Поэтому Алексей Абрамов пояснил важность участия и решения проблемы относительно участия российских представителей в ИСО. Важно принимать участие в решении мировых проблем развития промышленности и улучшать социально-экономические характеристики как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Обсуждение носило вид диалога. Представители руководящих должностей Росстандарта за круглым столом обсуждали с экспертами технических организаций способы и инструменты, с помощью которых можно влиять на степень участия РФ в проблемах мировой стандартизации. Важной частью обсуждения являлось увеличение представителей из РФ в ИСО.

В заседании приняли участие представители таких технических комитетов ИСО как:
1. ТК Медицинские приборы, препараты и оборудование.
2. ТК Нефтяная и газовая отрасль
3. ТК Анализ опыта и делового состояния организаций
4. ТК Общественная оборона, предсказание и устранение чрезвычайных ситуаций.

Росстандарт вместе с ТК перечислил список направлений, которые собираются проработать в кратчайшие сроки. Сюда относятся: увеличение числа и качественных характеристик голосования по разработкам ИСО, а также активное привлечение профессиональных специалистов к разработке стандартов мирового уровня.