+7 (495) 989-65-95 Обратный звонок

Лицензии ФСБ

В результате создания Таможенного союза увеличился приток электронно-вычислительных средств через границы государств. Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС импорт шифровальных средств был ограничен. В каждом государстве полномочия по контролю за ввозом такой продукции были возложены на соответствующий орган. В России эти функции выполняет Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. При выдаче разрешения на ввоз и вывоз шифровальных средств через границы России таможенные органы руководствуются перечнем зарегистрированных ФСБ России нотификаций.

Само понятие «нотификация» означает «уведомление». В межгосударственной практике это форма, которая позволяет физическому лицу перемещать шифровальные средства через границу таможенного союза без оформления каких-либо других разрешающих документов. Здесь имеются в виду и таможенные союзы зарубежных стран как пример, и ТС между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Нотификация ФСБ – это документ, который содержит определённые сведения о ввозимой продукции, в частности, сведения об алгоритмах шифрования и длине используемых криптографических ключей. Нотификация составляется производителем на основании технических данных и регистрируется в ФСБ России. Зарубежного производителя в России может представлять любая компания – для этого потребуется апостилированный оригинал доверенности либо же доверенность с консульским заверением.

«Положение о порядке регистрации нотификации» было принято решением Комиссии таможенного союза от 18.10.2011 №848. В этом документе можно найти сведения о процедуре регистрации нотификации. Форма нотификации заполняется однократно и только на один тип криптографической продукции. Регистрация и опубликование уведомления на сайте КТС, как правило, не превышает 10 дней.