+7 (495) 989-65-95 Обратный звонок

Нотификация ФСБ

Оставьте заявку, заполнив форму и в ближайшее время с Вами свяжется Ваш персональный менеджер.
Также Вы можете связаться с нами, используя контактные данные ниже. +7 (495) 989-65-95

Работаем по всей России

О документе

В результате создания Таможенного союза увеличился приток электронно-вычислительных средств через границы государств. Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС импорт шифровальных средств был ограничен. В каждом государстве полномочия по контролю за ввозом такой продукции были возложены на соответствующий орган. В России эти функции выполняет Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. При выдаче разрешения на ввоз и вывоз шифровальных средств через границы России таможенные органы руководствуются перечнем зарегистрированных ФСБ России нотификаций.

Само понятие «нотификация» означает «уведомление». В межгосударственной практике это форма, которая позволяет физическому лицу перемещать шифровальные средства через границу таможенного союза без оформления каких-либо других разрешающих документов. Здесь имеются в виду и таможенные союзы зарубежных стран как пример, и ТС между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Нотификация ФСБ – это документ, который содержит определённые сведения о ввозимой продукции, в частности, сведения об алгоритмах шифрования и длине используемых криптографических ключей. Нотификация составляется производителем на основании технических данных и регистрируется в ФСБ России. Зарубежного производителя в России может представлять любая компания – для этого потребуется апостилированный оригинал доверенности либо же доверенность с консульским заверением.

«Положение о порядке регистрации нотификации» было принято решением Комиссии таможенного союза от 18.10.2011 №848. В этом документе можно найти сведения о процедуре регистрации нотификации. Форма нотификации заполняется однократно и только на один тип криптографической продукции. Регистрация и опубликование уведомления на сайте КТС, как правило, не превышает 10 дней.

Под уведомление подпадает большой перечень привычных бытовых электронных устройств: ноутбуки, маршрутизаторы, сотовые телефоны, беспроводные компьютерные мышки, устройства Bluetooth, автомобильные навигаторы, отдельные виды программного обеспечения и многое другое. Если необходимо перевезти через российскую границу партию такой продукции, нотификация ФСБ Вам необходима. Зато при оформлении нотификации не понадобится иных разрешительных документов для перемещения подобного рода изделий внутри границ Таможенного союза.

Для каких ещё видов продукции необходима нотификация?

Ответ на этот вопрос можно найти всё в том же решении Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 30.11.09 № 19. Это решение утвердило «Единый перечень» и положение, которым регламентируется применение этого перечня. Однако он содержит в себе шестнадцать товарных групп, в каждую из которых включены изделия, относящиеся к шифровальным (криптографическим) средствам.

Вкратце, Положение относит к криптографическим средствам следующие группы продукции:

  • Средства кодирования;
  • Средства шифрования;
  • Средства электронных цифровых подписей;
  • Средства для изготовления ключевых документов и собственно указанные документы;
  • Продукция (и её компоненты), модифицированная, либо разработанная специально для выполнения функций, относящихся к криптоаналитическим;
  • Изделия и их компоненты, разработанные либо модернизированные для последующего применения криптографических методов;
  • Средства имитозащиты.

Важно учитывать, что вся документация на вышеупомянутые средства рассматривается законодательством как составная часть данных изделий.

Особый случай – когда в конструкцию шифровального средства изначально встроены устройства специального назначения, нацеленные на негласный сбор и анализ информации. В каждом конкретном случае по данным устройствам решение отнесения к категории принимается только ФСБ.