+7 (495) 989-65-95 Обратный звонок

Сертификация в системе HACCP (ХАССП)

Оставьте заявку, заполнив форму и в ближайшее время с Вами свяжется Ваш персональный менеджер.
Также Вы можете связаться с нами, используя контактные данные ниже. +7 (495) 989-65-95

Работаем по всей России

О документе

Если речь заходит о стандартах ISO, они обычно тесно соседствуют друг с другом на производстве. Там, где внедрена система экологического менеджмента качества (ISO 14000), может быть организована ещё и система охраны труда OHSAS. А если упоминается система HACCP – значит, подразумевается пищевое производство.

Стандарт ISO 22000:2005 был принят в 2005 году Международной организацией по стандартизации. Его официальное название – «Система менеджмента качества безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке». Организацией ISA была разработана система нормативов и требований, применяемых к пищевому производству. Эта система носила название Анализ Опасностей и Критических Контрольных Точек (Hazard Analysis and Critical Control Points). А реальные опасности на тот момент действительно существовали и представляли собой последовательную цепочку. Недоброкачественные продукты – это немалая угроза здоровью (а иногда и жизни) людей. Сотрудники потребляли некачественные продукты, увеличивалось число заболеваний – учащались медицинские компенсации и выплаты, а компании терпели убытки, поскольку порой персонал просто отсутствовал на рабочих местах.

Как можно увидеть из названия HACCP, методики системы вобрали в себя меры установления менеджмента для предотвращения и полного устранения (или максимального снижения) риска потенциально-возможных опасностей.

Зачем это необходимо

На сегодняшний день система HACCP признана одной из наиболее эффективных методик обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. Это современный способ менеджмента, с помощью которого можно определить специфические риски и применить соответствующие меры контроля, чтобы обеспечить безопасность производимых пищевых продуктов. Немаловажно то, что такие риски можно выявлять систематически, то есть прогнозировать и предотвращать элементы риска в составе производства. Система HACCP является обязательной для внедрения и применения в пищевой промышленности стран Европейского союза, США и Канады.

Кем выдается

Выдать сертификат в системе HACCP могут только аккредитованные органы по сертификации.

Если Вы хотите получить сертификат HACCP и не знаете, какие точно документы нужны для этого – обратитесь в наш Центр! С нашей помощью Вы сократите финансовые расходы, избежите значительной траты времени и будете уверены в качественном результате работ. А Ваша организация, получив сертификат HACCP, сможет предупредить нежелательные риски и как следствие – избежать убытков.

Обратитесь к специалистам «НПК ТехСервис», чтобы получить всю нужную Вам информацию о сертификате HACCP и другой разрешительной документации! Позвоните нам сейчас и узнайте больше!

Стоимость оформления сертификата HACCP: от 5 000 руб.

Сроки оформления: до 3-ех дней.

Когда эксперты задались целью сделать систему менеджмента на «продуктовых предприятиях» более эффективной, выяснилась любопытная особенность. Ранее стандарты в пищевой отрасли были направлены на то, чтобы проследить и сократить риски, возникающие на каком-либо отдельном участке производственного процесса. Было принято решение подойти ко всему процессу производства со всей тщательностью. Контроль над качеством должен соблюдаться на всех стадиях производства товара, и это одна из основных отличительных черт системы – а также одно из её главных преимуществ.

В процессе разработки были учтены способы скрупулёзного анализа процессов производства с целью выяснения потенциальных рисков. Эксперты внедряли контроль, начиная даже не с рабочего станка, а с продуктового сырья – и до выхода товара на рынок. На каждом этапе определяются всевозможные опасности для продукта – микробиологические, механические, токсикологические и даже биологические, то есть банальные грызуны и насекомые.

Требования системы HACCP были объединены с основными требованиями стандарта ISO 9001 – и получился стандарт ISO 22000:2005. Его отечественным аналогом является стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Необходимо понимать, что система HACCP является основой для стандарта ISO 22000:2005, по которой и выдаётся сертификат. Поэтому сочетание «сертификат HACCP» не является ошибкой, как, в общем-то, и уже установившееся обиходное название «ХАССП».

Чтобы достичь качества продукции «на выходе», необходимо грамотно организовать методы управления качеством и безопасностью – шаги к достижению конечной цели. Система HACCP – наиболее приемлемая форма управления качеством для «продуктовых» предприятий, поскольку основные её приоритеты – упор на контроль за производством, и как результат – гарантия безопасности продукции.

Ещё одно из преимуществ системы – гибкость интеграции. HACCP – это не столько строгий критерий и стандарт, сколько возможность разработать применение требований этой системы для данной конкретной компании. HACCP может достаточно гибко меняться и приспосабливаться в соответствии с особенностями производства.

Неизменными остаются её основные семь принципов:

  • Выявление и анализ опасностей, сопутствующих производству пищевых продуктов, на всех этапах вероятности их возникновения;
  • Разработка системы корректирующих действий на случай выхода какого-либо из параметров процесса за критические пределы (превышение температур и т.д.);
  • Разработка процедуры проверок результативности системы;
  • Определение критических контрольных точек (или критических точек управления) – управляя этими точками, необходимо не допустить опасности или свести её к минимуму. Именно здесь разработчиками системы определяются допуски и лимиты, которые необходимо соблюдать, чтобы в критических точках ситуация не выходила из-под контроля;
  • Установление критических пределов (лимитов и допусков, которые необходимо соблюдать);
  • Создание системы мониторинга – наблюдение за параметрами, их регулярное измерение в критических контрольных точках (КТК). КТК определяется по принципу «Как? Кто? Когда?», а для анализа устанавливаются системы наблюдения либо проводятся различные инспекции;
  • Создание системы документации, отражающей соответствие принципам (документированные процедуры) и подтверждающей их применение (записи).

Какие преимущества даёт сертификация по системе HACCP?

HACCP «внутри» системы производства

  • Основа HACCP – это системный подход, требования ко всей цепочке производства продукции. Все важные факторы безопасности продуктов пищевой промышленности подпадают под контроль на всех этапах жизненного цикла продукта.
  • HACCP вводит предупреждающие меры – вместо запоздалых исправлений уже возникшего брака продукции.
  • HACCP – это чёткое распределение ответственности за обеспечение безопасности продуктов. Сотрудники хорошо знают о своих функциях в процессе производства.
  • Значительное снижение доли бракованной продукции – шаг к существенной экономии и снижению издержек производства, повышение общей эффективности производства.
  • Способы анализа и безошибочного выявления критических процессов, на которых концентрируется ресурсный потенциал предприятия, его основные усилия. Кроме того, системный анализ всей работы предприятия – один из способов достигнуть заинтересованности поставщиков сырья, уточнить их требования;
  • С HACCP уверенность в безопасности производимых продуктов подтверждена документально. А кроме того, такой сертификат обеспечивает хорошую рекламную функцию.
  • Внедрение этой системы также даёт возможности совместить её с ISO 9001-2008.

Результаты внедрения HACCP на внешнем рынке

  • Преимущества при участии в тендерах, повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
  • Повышение доверия к продукции со стороны потребителей;
  • Расширение существующего рынка сбыта и возможность выхода на новые рынки, в том числе международные;
  • Рост привлекательности предприятия для партнёров, инвесторов;
  • Стабильность качества продукции – снижение количества претензий, заявлений;
  • Благоприятное влияние на репутацию производителя («эта фирма выпускает безопасный и качественный продукт»).

Необходимые Документы

Составить неопровержимый список документов для получения сертификата в системе HACCP – задача непростая.

Дело в том, что конкретный список документов нужно согласовывать с организацией. В самых общих чертах можно выделить документы, содержащие регистрационно-учётную документацию, информацию о продукции, информацию о производстве, информацию о структурной схеме организации и её службах качества, уже имеющиеся сертификаты (если есть).

Часть документов совпадает с пакетом, нужным для оформления сертификата ISO. Но повторим, что многое зависит от характеристик производства, от типа продукции, от анализа имеющихся документов.