+7 (495) 989-65-95 Обратный звонок

Стандарт ISO 50001:2011/BS EN 16001:2009

Оставьте заявку, заполнив форму и в ближайшее время с Вами свяжется Ваш персональный менеджер.
Также Вы можете связаться с нами, используя контактные данные ниже. +7 (495) 989-65-95

Работаем по всей России

О документе

Сертификация по ISO 50001:2011 и BS EN 16001 – это процедура подтверждения соответствия системы энергоменеджмента на предприятии (в организации) требованиям этих стандартов.

Внедрение такого стандарта в организации обычно означает не только модернизацию производства. Стандарт вобрал в себя решения на основе опыта мировой практики, профессиональных и международных техник энергоменеджмента. При этом достаточное внимание уделяется и энергосберегающим технологиям, и изменениям в методах и способах управления. В России принят аналог стандарта – ГОСТ Р ИСО 50001.

Зачем это необходимо

Решения, которые предлагают внедрить стандарты энергетического менеджмента, опираются на совокупность профессиональных знаний, принципов, форм и средств управления энергосбережением. Что даст внедрение этих решений обычной организации?

С точки зрения энергосбережения, главная задача управления организацией – снижение затрат на использование энергетических ресурсов. В ходе работы организации энергозатраты снижаются планомерно. В свою очередь, сокращаются нагрузки на окружающую среду – и становятся очевидны финансовые преимущества. Изменения и улучшения, вносимые стандартом, отражаются на всём производственном цикле предприятия.

Кем выдается

Чтобы сэкономить драгоценное время и средства, обратитесь к нам!

«НПК ТехСервис» обладает богатым опытом работ по сертификации. Знания наших специалистов также позволяют предложить Вашей организации специальную акцию - прохождение сертификации одновременно по ряду стандартов ISO.

Такой подход более выгоден для Вашего бюджета, а кроме того, при нём сокращаются сроки сертификации. Чтобы внедрить на предприятии систему менеджмента качества и получить сертификат ISO, Вам достаточно связаться с нашими специалистами и оставить запрос.

Стоимость оформления сертификата ISO 50001:2011/BS EN 16001:2009: от 5 000 руб.

Сроки оформления: до 3-ех дней.

Экономия энергозатрат – фактор, которому любое успешное предприятие уделяет достаточное внимание. Стоимость энергозатрат в бизнесе – один из ключевых аспектов производства. Но сущность стандарта ИСО 50001 вряд ли можно объяснить простыми требованиями экономии энергии. В большинстве случаев энергоменеджмент требует не только технического решения. Энергия – это отдельный ресурс, который требует особого менеджмента как любой другой дорогостоящий ресурс, а не как накладные расходы предприятия. Поэтому энергоменеджмент в целом – это передовая практика управления бизнесом в условиях жёсткой конкуренции.

Надо сказать, что у этого стандарта достаточно обширная история и предшественники. За разработки в управлении энергоэффективностью брались министерства Дании, Америки, Англии (британский стандарт, созданный в 1985 году, действует до сих пор с небольшими изменениями). Технический комитет организации ISO начал разработки нового международного стандарта ISO 50001 в 2008 году. В июне 2011 года стандарт был утверждён и стал самым инновационным в области управления энергией.

Стандарт BS EN 16001:2009

Обычно эти два стандарта очень часто упоминаются вместе. И тем не менее люди хотят знать, в чём разница между ними и какой стандарт лучше применять на предприятии. Но при подробном рассмотрении этих стандартов вопрос «какой из них лучше» не возникает, так как становится понятно, что большинство различий – разве что в других формулировках.

Стандарт BS EN 16001:2009 разработан в Великобритании Европейским комитетом по стандартизации. При этом опыт британцев был учтён – над стандартом поработали также специалисты комитета энергетического менеджмента BSI (Британский институт стандартов). Он получил национальный статус в 17 странах Европы. Основная его особенность в том, что в качестве фундамента для разработки был использован ISO 14001, стандарт экологического менеджмента. Кроме того, ни BS EN 16001:2009, ни ISO 50001 не устанавливают абсолютных требований к показателям эффективности. Они лишь внедряют политику обязательств предприятия соответствовать требованиям законодательства и другим, принятым на себя организацией. Поэтому не следует заключать, что европейский BS EN 16001:2009 лучше, чем международный ISO 50001:2011. Так или иначе, любой из этих стандартов может быть внедрён на предприятии и интегрирован с другими стандартами серии ИСО.

Преимущества стандартов ИСО 50001 и BS EN 16001:2009

Эти стандарты могут быть внедрены в организации независимо от её масштаба и рода деятельности. ИСО 50001, как и другие стандарты серии ISO, легко может быть интегрирован с ISO 14001. OHSAS 18001 и другими. То же относится и к BS EN 16001.

Внедрение стандартов энергоменеджмента предоставляет компаниям всеобъемлющее руководство по оптимизации процесса потребления энергоресурсов. Методы управления энергоэффективностью чёткие и ясные, методики определения и внедрения улучшений основаны на мировом опыте. Поэтому влияние стандартов ощущается на многих сферах деятельности предприятия.

По своей природе стандарты универсальны и могут применяться практически в любой организации. Их возможно внедрить в государственных организациях, и в сфере бизнеса, например в коммерческой недвижимости, промышленных и производственных компаниях, у строительных подрядчиков. Стандарты энергоменеджмента могут работать в организациях, перевозящих грузы и пассажиров, независимо от того, автомобильный ли это или железнодорожный транспорт. Энергоменеджмент применим также и в социальной сфере – например, для поликлиник или школ. Даже собственники зданий и сооружений как коммерческой, так и некоммерческой недвижимости могут внедрить стандарты энергоменеджмента.

Преимущества от получения сертификата ISO 50001/BS EN 16001

Прохождение сертификации по стандартам энергосбережения – весомый вклад в сертификацию по ряду стандартов ИСО. Но и сам по себе этот стандарт, даже внедрённый отдельно от других (как и BS EN 16001), может дать преимущество - например, при получении государственных субсидий или при участии в тендерах и конкурсах. Сертификация энергоменеджмента нужна для сотрудничества с крупными структурами и государственными организациями. Предоставление сертификата по этому стандарту партнёрам и заказчикам может оказать влияние на уровень доверия к компании. Поэтому получение сертификата энергоменеджмента – это хороший способ повысить инвестиционную привлекательность предприятия.

По результатам сертификации выдаётся бланк сертификата ИСО на русском и английском языках. Организация также получает разрешение на применение знака соответствия стандарту и сертификаты аудитов по внутренним проверкам.

В течение срока действия сертификата организация должна проходить ежегодный инспекционный контроль.

Необходимые Документы

В общих случаях для прохождения сертификации по стандарту энергосбережения требуются следующие документы:

  • Заявка на сертификацию.
  • Учредительный договор.
  • Приказ о назначении генерального директора.
  • Решение (приказ) о назначении действующего руководителя исполнительного органа ЮЛ.
  • Свидетельство о государственной регистрации ЮЛ или ИП (ОГРН) и свидетельство о регистрации всех изменений.
  • Свидетельство о постановке на учет ЮЛ или ИП в налоговом органе.
  • Информационное письмо об учёте в Статрегистре Росстата (Коды Госкомстата).
  • Копии действующих сертификатов, лицензий (с приложениями).
  • ФИО, должность, документы об образовании на 3 человек для оформления удостоверений аудитов по внутренним проверкам.